Организация получила от физического лица, нерезидента Республики Беларусь, валютный займ с уплатой процентов. Какими налогами на территории Республики Беларусь будут облагаться проценты выплачиваемые заимодавцу?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 19 ноября 2013 г.

 

Подоходный налог.

Согласно ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица. Под физическими лицами понимаются, граждане либо подданные иностранного государства (подп. 6.2 ст. 13 НК).

В соответствии со ст. 153 НК для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, доходы, полученные от источников в Республике Беларусь, признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц. Согласно подп. 1.1 ст. 154 НК дивиденды и проценты, полученные от белорусской организации, признаются доходами, полученными от источников в Республике Беларусь. При этом белорусская организация, от которой плательщик получил доходы, в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц (п. 1 ст. 175 НК).