Организация, резидент Республики Беларусь, планирует заключить договор дистрибуции с исключительными правами по распространению продукции с организацией, резидентам Российский Федерации. Где считать место реализации услуги по вышеуказанному договору? Кто является плательщиком НДС? По какой ставке?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 19 ноября 2013 г.

 

Договор дистрибуции – это договор, по которому одна сторона (поставщик) обязуется поставлять другой стороне (дистрибьютору) товары на постоянной основе, а дистрибьютор обязуется приобретать и продавать их от своего имени и за свой счет.

Статьей 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.