Какими документами оформляется возложение обязанностей временно отсутствующего работника (главного бухгалтера) в связи с отпуском по беременности и родам на руководителя организации (общество с ограниченной ответственностью, численность работников – 5 человек)? Нужно ли уведомлять налоговые органы, ФСЗН, Белгосстрах, банк о временном возложении обязанностей главного бухгалтера на руководителя организации?

 

 

По общему правилу, возложение обязанностей по должности главного бухгалтера на руководителя организации законодательством не допускается.

 

Возможность возложения обязанностей главного бухгалтера на руководителя организации

В настоящее время Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. от 26 декабря 2007 г.; далее – Закон о бухучете) определен только единственный случай, когда руководителю предоставлено право осуществлять самому бухгалтерский учет. Статьей 7 Закона о бухучете определено, что только руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия.