На служебные автомобили установлено устройство контроля и управления транспортом(GPS-контролер). Ежемесячно будут начисляться сумма в белорусских рублях на оказание услуг по технической поддержке. Куда относить сумму затрат на оплату услуг согласно договора?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 25 ноября 2013 г.

 

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены.

 Следовательно,  в указанном случае стоимость услуг по технической поддержке устройства  контроля и управления транспортом(GPS-контролера) списываются в бухгалтерском учете на счета учета затрат:

Дебет 20,26,25,44 и др..      

Кредит 60,76.

Согласно ст. 130 Налогового Кодекса Республики Беларусь при налогообложении  учитываются затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), представляющие  собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.