Организация приобрела автомобиль в качестве основного средства. Нужно ли включать в первоначальную стоимость страховку (на 15 дней)?

 

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 26 ноября 2013 г.

 

Нет.

Согласно п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 (далее – Инструкция № 26), основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

Согласно п. 4 Инструкции №  26, активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве ОС, отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» до момента их обязательной государственной регистрации, т.е. в рассматриваемой ситуации до проведения обязательной государственной регистрации автомобиля в ГАИ.

 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156).