Национальным законодательством Республики Беларусь установлены жесткие требования в отношении осуществления наличных расчетов между субъектами хозяйствования (как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте).

Ответственность за  нарушение требований законодательства при осуществлении платежей наличными денежными средствами предусмотрена п. 1 ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде наложения штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от ста до двухсот процентов от суммы таких платежей.

Кроме того, в соответствии с п. 7 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359 (далее — Порядок), осуществление юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями платежей наличными денежными средствами с нарушением требований, предусмотренных Порядком, влечет наложение штрафа в размере от ста до двухсот процентов от суммы платежей, произведенных с нарушением требований. Штраф взыскивается в доход местного бюджета в порядке, установленном Национальным банком по согласованию с Министерством финансов.