Частная организация занимается розничной торговлей. По договору арендует помещение под торговлю. Допускается ли отнесение арендных платежей на прибыль организации, а не на затраты?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 13 ноября 2013 г.

 

 Законодательными актами по бухгалтерскому учёту, действующими в Республике Беларусь,  не предусмотрено разделение расходов организации на относимые «за счёт прибыли»  и включаемые в затраты.

 Аналогично и в налоговом учёте  используются понятия затрат, учитываемых при налогообложении,  и не учитываемых при налогообложении, а не понятие затрат «относимых за счёт прибыли».

 В соответствии с п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее – Инструкция № 102), под расходами организации  понимается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода путем уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества, распределением между учредителями (участниками).