Правомерно ли для целей налогообложения применять различные методы определения выручки головной организацией и филиалом?

 

Как для целей налогообложения, так и для целей бухгалтерского учета порядок определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется учетной политикой организации.

Например, ст. 2 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями) установлено, что в зависимости от учетной политики организации выручка от реализации отражается (доходы признаются полученными) по оплате отгруженных товаров (основных средств, иных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав либо по отгрузке товаров (основных средств, иных ценностей, выполнению работ, оказанию услуг), передаче имущественных прав.

Также согласно п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.