Предприятие собирается ввозить из Российской Федерации медицинское оборудование третьих стран таможенный код 901920.В Российской Федерации вся таможенная процедура будет пройдена.
Являемся ли предприятие плательщиками НДС в Республике Беларусь при ввозе товаров?

Какими нормативными документами это подтверждается?

Какими документами от поставщика нужно подтвердить в ИМНС льготу по НДС в случае наличия таковой?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 18 ноября 2013 г.


         Перечень товаров, освобождаемых от налога, взимаемого таможенными органами при ввозе на территорию Республики Беларусь, содержится в ст. 96 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Пунктом 1.5 ст. 96 НК освобождены от уплаты НДС при ввозе лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника, а также сырье, материалы для их изготовления, комплектующие изделия для их производства, полуфабрикаты к ним по перечню, утверждаемому Президентом Республики Беларусь, если они включены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь или Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь либо в отношении таких товаров имеется заключение Министерства здравоохранения Республики Беларусь о том, что ввозимые (ввезенные) товары относятся к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, протезно-ортопедическим изделиям и медицинской технике или к сырью, материалам для их изготовления, комплектующим изделиям для их производства, полуфабрикатам к ним.