Одними из наиболее значимых праздников в Республике Беларусь являются Рождество и Новый год. Накануне их многие наниматели поздравляют своих работников и членов их семей, дарят им подарки, организуют различные корпоративные мероприятия. При этом у них возникает множество вопросов, связанных с оформлением вручения подарков и проведением таких мероприятий, налоговыми последствиями этого и т. д.

В основном подарки дарят самим работниками или их детям. Один из самых распространенных вопросов, возникающих при этом у нанимателей, связан с юридическим оформлением дарения.

Дарение представляет собой гражданско-правовой договор, порядок заключения, исполнения и расторжения которого регулируется гражданским законодательством.

Так, в соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.