В соответствии с подп. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 529 «О государственных закупках» государственными закупками признаются осуществляемые бюджетными организациями закупки товаров (работ, услуг).

Вместе с тем законодательством Республики Беларусь, в т.ч. и данным Указом, сдача в аренду нежилых зданий (помещений) к услугам не отнесена, что подтверждается мнением Конституционного Суда Республики Беларусь, изложенным в Заключении от 7 февраля 2002 г. № З-137/2002 и Решении от 28 августа 2007 г. № П-219/2007.

Подпадает ли под действие вышеназванного Указа заключение бюджетными организациями договоров аренды нежилых зданий (помещений)?

 

Исходя из названия Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь (далее — Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 529 «О государственных закупках» (с изменениями и дополнениями; далее — Указ), и определений процедуры закупки, участников, приведенных в п. 1 Положения, его предметом является выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключение с ним гражданско-правового договора. Исходя из содержания Положения, выбор осуществляется из числа предложений участников по установленным критериям оценки товара (работы, услуги) и самих участников.