Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 ноября 2013 г.

Вопрос

Организация, применявшая общую систему налогообложения выполнила работы по проведению электрофизических измерений за 2012 г. в пределах территории Республики Беларусь. Выручка от реализации определялась по методу оплаты. С 01.01. 2013 г. организация перешла на УСН без уплаты НДС. Оплата по этим работам за предыдущий год не была получена в 2013 г. По истечении 60 дней с момента выполнения работ организация начислила и перечислила НДС.

Получив консультацию по телефону у курирующего НП УП «ТЭБО» инспектора ИМНС, бухгалтер с оборотов по 60-ти дням за 2012 г. заполнила и предоставила налоговую декларацию (расчет) по НДС в инспекцию за февраль 2013 г. (15.03.13 г.). Больше декларации по НДС в 2013 г. в ИМНС не предоставлялись и инспектором, за последующие отчетные налоговые периоды не затребовались.

Следует ли организации в такой ситуации представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость за все последующие месяцы до окончания 2013 г.?

Правомерны ли требования нового инспектора ИМНС о подаче неподанных деклараций за все последующие месяцы до окончания календарного 2013 г., с привлечением лица, не подавшее своевременно декларации, к административной ответственности?