Индивидуальный предприниматель занимается изготовлением мягких игрушек, различных декоративных элементов для украшения интерьера (картинки, панно, декоративные тарелки и пр.), открыток ручной работы. Может ли он заключить с магазинами розничной торговли договор на реализацию этих товаров собственного производства, какой вид деятельности указывать в налоговой декларации и можно ли платить налог по УСН по этому виду деятельности?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 21 ноября

 

Законодательством Республики Беларусь не запрещено заключение индивидуальными предпринимателями договоров купли-продажи товаров собственного производства с юридическими лицами, другими индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами.

Также письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 15 декабря 2010 г. № 10-12/378/31-01-08/8132 «О применении Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285»  по вопросу применения абз. 2 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (далееУказ № 285) разъяснено, что Указом № 285 не запрещено заключение индивидуальными предпринимателями договоров комиссии с юридическими лицами на реализацию товара. При их исполнении не усматривается взаимодействия индивидуального предпринимателя с работниками юридического лица, а оно лишь ограничивается заключением договора, приемкой-передачей товара и не включает указания, распоряжения работникам юридического лица во время исполнения договора комиссии.