Организация получает товар из Российской Федерации, доставка осуществляется транспортным средством сторонней организации. При получении товара обнаружена недостача, перевозчик согласен возместить, составлен акт и претензия. Каким образом отразить данные операции в бухгалтерском учете?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 25 ноября 2013 г.

 

Порядок отражения недостач в бухгалтерском учете зависит:

Если обязательства поставщика и перевозчика считаются исполненными надлежащим образом, суммы недостач, выявленные покупателем при приемке товара, на основании акта отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов с поставщиком.

 В соответствии с п. 73 Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (далее – Инструкция № 50), счет 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» предназначен для обобщения информации о движении сумм по недостачам и потерям от порчи материалов, товаров, иных запасов, основных средств и другого имущества, выявленным в процессе его заготовления, хранения и реализации, кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий.