Учитывается ли при определении валовой прибыли НДС, исчисленный от операционных доходов от реализации основных средств, производственных запасов, доходов в виде процентов за пользование средствами? Учитываются ли при налогообложении прибыли акцизы, исчисленные при отсутствии документального подтверждения фактического вывоза подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь по истечении установленного законодательством срока?

 

В соответствии с п. 2 ст. 126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) валовой прибылью в целях гл. 14 НК для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров определяется, если иное не установлено НК, исходя из цены сделки с учетом положений ст. 301 НК (п. 1 ст. 127 НК).