Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 27 ноября 2013 г.

Вопрос

Согласно решению Мингорисполкома имеется земельный участок площадью 0,2745 га для эксплуатации и обслуживания автостоянки на 106 машино-мест по ул. Антоновская, 30 г.Минск. Согласно разъяснениям землеустроительной службы Мингорисполкома (письмо от 11апреля 2013 г. № 15-02/1774) , «данный участок определен как общественно-деловая и жилая - усадебная зоны, что позволяет использовать разные ставки земельного налога. Также при определении размера земельного налога может быть применена ставка земельного налога к кадастровой стоимости для жилой усадебной зоны при наличии машино-мест, переданных для хранения транспортных средств физических лиц, пропорционально части земельного участка занятой таки машино-местами в общей площади участка. Подтверждением наличия таких машино-мест являются договора-аренды, заключенные с физическими лицами.

Например, по состоянию на 1-ое число каждого месяца 2013 г. предприятия имеется:

На 3 машино- места – договоры с юридическими лицами на хранение транспорта. Относим данную площадь приходящеюся на эти машино – места к общественно-деловой зоне.

На 95 машино - мест – договоры с физическими лицами на хранение (заключаются при условии хранения транспорта на срок более 1 суток). Относим данную площадь приходящеюся на эти машино - места к жилой-усадебной зоне.

На 8 машино – мест – какие-либо договоры отсутствуют, ввиду использования данных мест для почасового и суточного хранения транспорта физическими лицами, при этом договор не составляется, а пробивается только кассовый чек. В определенные часы суток соответственно может возникать ситуация, когда данные места пустуют. По нашему мнению, площадь приходящаяся на эти машино - места также необходимо отнести к жилой-усадебной зоне. Отсутствие каких-либо договоров на данные машино - места с юр лицами, а также отсутствие факта получения оплата от юр. лиц в том числе, является также одним из оснований не относить данный участок к общественно-деловой зоне.

Считаем, что для определения части приходящейся к жилой - усадебной зоны, считать исходя из площади всего участка (включая прилегающую территорию автостоянки ), а именно 0, 2746 га., что для расчета составит как 100%.

Часть приходящейся к жилой – усадебной зоне отнести : 100 / (95+8) = 97 %, что составит 0, 2664 га.

К общественно-деловой : 100/3 = 3 %, что составит 0,0082га.

Правильно ли разделен участок: к общественно-деловой зоне 0,0082 га и к жилой – усадебной зоне 0,2664 в целях исчисления земельного налога?