Торговая фирма на общей системе налогообложения. Отгрузили покупателю товар, через некоторое время покупатель отгрузил зерно в счёт долга по ТТН, мы это зерно отгрузили своему поставщику в счёт своего долга тоже по ТТН по тем же ценам что и получили. Как правильно показать данную операцию, как расчёт в счёт долга или реализация? Брать ли НДС в декларацию по НДС? Дополнительно никакого договора не заключали.

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 27 ноября 2013 г.

 

Согласно ст. 290 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 379 ГК). Вместе с тем гражданское законодательство допускает иные способы прекращения обязательств.

 НК). Обороты по реализации отражаются должником в налоговой декларации того отчетного периода, на который приходится день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 1 ст. 100 НК).