Правомерно ли указание в уставе коммерческой организации ее наименования на русском, белорусском и иностранном языках?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 11 ноября 2013 г.

 

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательными актами случаях — и иных коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Согласно ч. 1 п. 2 ст. 48 ГК в уставе юридического лица, в том числе, должно определяться наименование юридического лица.

Согласно форме заявления, являющегося приложением к Положению о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2009 г. № 154 (в ред. от 31 августа 2011 г.), а также подп. 1.7 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 20 «О согласовании наименований юридических лиц» (в ред. от 5 апреля 2013 г.) наименование юридического лица должно указываться на русском и белорусском языках.