Столовая (г. Минск) реализует продукцию как собственного производства, так и покупную. В каких случаях выручка от реализации будет являться объектом для исчисления налога на услуги?

 

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З «О торговле» (с изменениями и дополнениями) общественное питание (торгово-производственная деятельность) — это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы: столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п., имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие их.

Пунктом 2 Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г. № 1 (с изменениями и дополнениями), определено, что столовая — объект общественного питания, предназначенный для приготовления и реализации с потреблением на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов, а также отпуска их на дом.