Предприятие занимается производством кухонной мебели. До 1 июля 2013 г.  мы работали с применением УСН без НДС. С 1 июля мы перешли на общий порядок налогообложения.
Мы арендуем помещение под офис. В октябре 2013 г.  была обнаружена ошибка и арендодатель пересчитал нам арендную плату за январь-сентябрь 2013 г. в сторону увеличения, в т. ч. выделен НДС.
Как правильно отразить эти расходы в учете? Будут эти расходы участвовать в расчете налога на прибыль за 2013 г.? Нужно подавать уточненную декларацию по НДС за 3-й квартал 2013г.?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 3 декабря 2013 г.

 

В соответствии с Инструкцией «О порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2005 г. № 83, исправления вносятся в случае признания факта неверного (неправильного, ошибочного) отражения на счетах бухгалтерского учета и (или) в регистрах бухгалтерского или налогового учета записей, влияющих на формирование информации в бухгалтерском и налоговом учете: искажение оценки активов, обязательств, доходов и расходов в бухгалтерском учете и (или) неверное исчисление налогов, сборов (пошлин) в налоговом учете.