Начальник отдела в отпуске, заместитель начальника отдела имеет длительный листок нетрудоспособности. Можно ли исполнение обязанностей начальника отдела на время отпуска возложить на инженера 1 категории?

 

Материал подготовлен с использованием

правовой информации по состоянию

на 27 сентября 2013 г.

 

Да.

Деятельностью структурного подразделения необходимо управлять в любом случае. Для того, чтобы его деятельность не пострадала, целесообразно возложить исполнение обязанностей начальника отдела на другое лицо. Это может быть как заместитель начальника отдела, обязанность исполнения обязанностей которого содержится в должностной инструкции заместителя, так и назначенный в установленном порядке сотрудник отдела.

Как следует из ч. 8 п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1 (в ред. от 28 декабря 2012 г.), на заместителя руководителя структурного подразделения возлагаются должностные обязанности по руководству и управлению определенным направлением (видом) деятельности организации (структурного подразделения, а также выполнение обязанностей руководителя при его отсутствии в случаях, предусмотренных законодательством (трудовой отпуск, болезнь, командировка и др.). Заместитель руководителя исполняет обязанности руководителя в силу своего должностного положения без освобождения от своих основных обязанностей, при этом издание дополнительного распорядительного документа о возложении обязанностей руководителя на заместителя не требуется, а доплата заместителю за выполнение им обязанностей временно отсутствующего руководителя не производится.