За работником хозяйства, работающим водителем и имеющим 1 класс водителя (надбавка к заработной плате в размере 25 %), закреплен зерноуборочный комбайн, и на время уборки зерновых культур он работает комбайнером. У работника имеется удостоверение тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства I класса. Комбайнером работает уже 12 сезонов. Правомочно ли начислять данному работнику надбавку за классность во время работы на комбайне и в каком размере?

 

Согласно ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Работникам организации, в т.ч. водителям 1 класса, все виды надбавок выплачиваются на основании локальных нормативных правовых актов (далее — ЛНПА) организации, трудовых договоров. В ЛНПА, как правило, определяются основание, условия, порядок выплаты, порядок лишения каждого вида  надбавки, выплачиваемой в организации.