Нередко в качестве одной из проблем, наблюдаемых в государстве, можно назвать «утечку мозгов (кадров) за границу», которую необходимо решать путем создания дополнительных рабочих мест в Республике Беларусь, пересмотра подходов к подготовке специалистов, в т.ч. их количества, и т.д. Однако кадры не только уезжают за границу, но и привлекаются из-за нее.

В связи с расширением международных связей Республики Беларусь в целом и ее отдельных субъектов хозяйствования в частности в целях расширения конкурентоспособности, преемственностью мирового опыта и другими обстоятельствами у нанимателей все чаще возникает необходимость привлечения иностранных специалистов.

Правовое регулирование обозначенных правоотношений представлено весьма широким перечнем нормативных правовых актов Республики Беларусь, в т.ч.:

Законодатель Республики Беларусь выделяет две категории иностранных граждан и лиц без гражданства (далее, если не предусмотрено иное, — иностранец), трудоустройство которых возможно на территории нашего государства: