Работнице фирмы, применяющей УСН, с количеством работников 5 человек, выдан больничный по БиР на 126 календарных дней. Больничный ей перечислен в течение 10 дней. Ребенок родился мертвый. В связи с осложненными родами больничный продлен на 14 календарных дней.

Имеет ли она право на «пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности»? Если имеет, то какие документы нужны для этого и кто выплачивает данное пособие? В течение какого времени нужно выплатить продленный больничный?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 5 декабря 2013 г.

 

Главой 3 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (ред. от 22 августа 2013 г.) «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (вместе с «Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», «Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей», «Положением о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности») (далее – Положение № 569) определено, что Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, назначается на основании документов, указанных в п. 2.8 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, который утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (ред. от 7 октября 2013 г.) «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Перечень).