Договор безвозмездного пользования (ссуда) заключен на один год. Вправе ли ссудодатель в одностороннем порядке отказаться от такого договора (расторгнуть договор), если ссудополучатель использует переданную в безвозмездное пользование вещь не по назначению?

 

Согласно ст. 291 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) односторонний отказ от договора допускается, если это предусмотрено законодательством или самим договором. В соответствии с п. 3 ст. 420 ГК односторонний отказ от исполнения договора возможен только в случае, если такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон.

Основания для одностороннего отказа от договора безвозмездного пользования определены ст. 653 ГК. Ссудодатель вправе в любое время отказаться только от договора ссуды, заключенного без указания срока. Ссудополучатель должен быть извещен об этом за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Поскольку договор безвозмездного пользования заключен на один год (т. е. с указанием срока), односторонний отказ ссудодателя от договора допустим только в том случае, если эта возможность прямо предусмотрена самим договором.