Интернет-торговля — активно развивающийся бизнес. В условиях товарного изобилия и нехватки времени покупки на интернет-порталах становятся все более востребованной разновидностью шопинга. Интернет-торговля превращается в одну из наиболее перспективных сфер занятости и самозанятости населения.

В настоящей статье освещены некоторые аспекты организации торговли через интернет-магазины, а также порядок использования электронных денег при расчетах за товары.

В соответствии с Правилами осуществления розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 (с изменениями и дополнениями; далее — Правила № 31), интернет-магазин — это сайт, содержащий информацию о товарах, продавце, позволяющий осуществить выбор, заказ и (или) приобретение товара.

Розничная торговля по образцам осуществляется:

При организации розничной торговли через интернет-магазин следует иметь в виду, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (с изменениями и дополнениями) с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее — юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.