Многие коммерческие организации сталкиваются с необходимостью разработки прогноза развития на предстоящий период с учетом сложившейся ситуации на рынке, достигнутых компанией успехов, ожиданий ее собственников и руководства.

Бизнес-план, разрабатываемый на 1–3 года, не должен противоречить стратегии развития компании на долгосрочный период (как минимум на 5 лет).

В системе бизнес-планов прогноз развития организации на 5 лет определяет основные стратегические направления развития компании, ее место на рынке и особенности функционирования в будущем.

Только после определения стратегических целей можно качественно проработать тактические планы — мероприятия, содержащиеся в бизнес-планах развития на год.

Требования к прогнозу развития организации на 5 лет содержатся в постановлении Министерства экономики Республики Беларусь от 30 октября 2006 г. № 186 «Об утверждении Рекомендаций по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и Рекомендаций по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год» (с изменениями и дополнениями). Рассмотрим основные положения указанных рекомендаций.