Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 14 января 2014 г.

Со вступлением в силу с 1 января 2014 г. новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) (Закон Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 96-З (далее – Закон № 96-З)) произошли некоторые изменения в части порядка применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с целью дальнейшего совершенствования этого особого режима налогообложения.

К категории плательщиков налога при УСН наряду с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отнесены частные нотариусы, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально (ст. 285 НК).

Нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, изъявившие желание перейти на УСН с 1 января 2014 г., не позднее 31 января 2014 г. представляют в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН установленной формы, содержащее информацию о размере валовой выручки за период с 1 января по 30 сентября 2013 г. (включительно).