Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2014 г. 

Сварочные работы являются одним из наиболее распространенных источников выделения загрязняющих веществ в организациях. Количество загрязняющих веществ от сварки также учитывается при оценке воздействия организации на окружающую среду. Определение количества выбросов проводится при инвентаризации и нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, заполнении учетно-отчетной документации и др. 

В зависимости от формы энергии, используемой для образования сварного соединения, сварочные процессы подразделяются на три класса:

К термическому классу сварки относятся соединения, получаемые местным плавлением поверхностей при помощи тепловой энергии. Тепло для сварки можно получить при помощи электрической дуги (дуговая сварка), от сгорания газовой смеси (газовая сварка), электронным или фотонным лучом (электронно-лучевая или лазерная сварка), сжиганием термитной смеси (термитная сварка), при прохождении электрического тока через расплавленный металл (электрошлаковая сварка) и т.д. К