СООО применяет УСН без уплаты НДС. Баланс составляется один раз в год. Учредитель (белорусская сторона) в декабре 2013 г. написал заявление о выходе из общества. На какую дату следует производить расчет доли: по балансу на 31.12.2012 г. или ожидать окончание финансового текущего года, составление годовой отчетности и проведения аудита?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 11 декабря 2013 г.

 

Статьей 80 Инвестиционного Кодекса Республики Беларусь установлено, что коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь.

Согласно ст. 103 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах»  выход (исключение) участника общества с ограниченной ответственностью из обществах» (в редакции  Закона Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 168-З (далее – Закон)) участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В соответствии со ст. 92, 112 Закона учредительные документы общества с ограниченной ответственностью  должны содержать порядок выхода участника из состава участников общества.