Возможно ли устройство на работу директором 0,5 ставки на фирму, где он же является учредителем, если он работает в другой фирме на ставку директором?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 11 декабря 2013 г.

 

Согласно ст. 255 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, а в соответствии с ч. 2 ст. 252 ТК данные ограничения не распространяются на руководителей в случае, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем.

Однако есть исключения, позволяющие руководителям, работающим по трудовым договорам, одновременно работать руководителями двух и более организаций. Например, согласно п. 14 Указа № 660 «О некоторых вопросах создания и дечтельности холдингов в Республике Беларусь» от 28 декабря 2009 г. руководитель негосударственного юридического лица – участника холдинга с согласия собственника имущества этого юридического лица (общего собрания участников либо, если это предусмотрено уставом, совета директоров (наблюдательного совета)) может выполнять работу на основании трудового договора (контракта) в других негосударственных юридических лицах, являющихся участниками этого холдинга.