Среди законодательных актов, регулирующих проведение внешнеэкономических сделок, одно из ведущих мест занимал Указ Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 года № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 7).

Он был основным документом, определяющим порядок проведения внешнеторговых операций.

Обстановка в экономике государства в период создания Указа № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» значительно отличалась от той, которую мы можем наблюдать сейчас.

В период становления экономики и финансовой системы страны, а также формирования профессионального финансово-экономического менеджмента ограничения являлись основным инструментом валютной политики государства, хотя и не всегда эффективным. С высоты достигнутого в настоящее время порой трудно оценить значение мер, принимаемых правительством и Национальным банком по упорядочению валютной системы. И все же те ограничения, которые имели место в прошедшие периоды времени, оправданы, особенно если учесть большое количество правонарушений, связанных с выдачей необеспеченных кредитов, необоснованными переводами валютных средств за рубеж, махинациями и хищениями.