Индивидуальный предприниматель (далее — ИП) внес плату 6 500 000 бел. руб. за право заключения договора аренды земельного участка площадью 1 га под строительство и обслуживание деревообрабатывающего производства (далее –  Земельный участок) и заключил договор аренды Земельного участка с Гомельским районным исполнительным комитетом.

По заказу ИП был изготовлен архитектурный проект деревообрабатывающего производства, по которому осуществляется строительство.

В Договоре аренды Земельного участка в п. 15 (главы «Права и обязанности сторон») записано:

«15. Арендатор имеет право: ... Передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, предоставлять земельный участок в субаренду, передавать право аренды земельного участка в залог, вносить его в качестве вклада в уставной фонд хозяйственных товариществ и обществ, если договор аренды земельного участка заключен по результатам аукциона либо за право заключения договора аренды земельного внесена плата, за исключением случаев, когда законодательными актами допускается осуществление указанных действий без внесения такой платы...»