Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 31 января 2014 г.

 

Многие хозяйствующие субъекты импортируют товары в Республику Беларусь из Российской Федерации. В настоящей статье рассмотрены таможенные аспекты осуществления таких поставок.

Таможенным кодексом Таможенного союза не предусматривается необходимость производить таможенное оформление практически всех товаров, перемещаемых между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Таким образом, происходящие из Российской Федерации либо выпущенные в свободное обращение на ее территории товары не подлежат таможенному оформлению при ввозе в Республику Беларусь из Российской Федерации. Это означает отсутствие необходимости подачи таможенной декларации, уплаты таможенных платежей и соблюдения иных требований таможенного законодательства.

При ввозе товаров в Республику Беларусь из Российской Федерации подлежит представлению в таможню статистическая или периодическая статистическая декларация. Такая декларация должна быть зарегистрирована при возмездной передаче товаров нерезидентом резиденту Республики Беларусь. При временном ввозе товаров статистическая декларация не регистрируется.