Материал подготовлен с использованием

правовой информации по состоянию

на 11 февраля 2014 г.

 

Физические лица могут получать различные доходы. Следовательно, и налогообложение таких доходов может также производиться в различном порядке. Порядок налогообложения доходов подоходным налогом с физических лиц зависит от источника выплаты дохода.

Так, граждане могут получать доходы от организаций, индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов, адвокатов) Республики Беларусь, представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь. Указанные организации, индивидуальные предприниматели, представительства иностранных организаций признаются налоговыми агентами. На налоговых агентов возложена обязанность по исчислению, удержанию с выплачиваемых доходов и перечислению в бюджет сумм подоходного налога с физических лиц.

Однако граждане могут получать доходы не только от налоговых агентов, но также и в результате гражданских правоотношений между физическими лицами. Например, между физическими лицами могут заключаться сделки по отчуждению движимого и (или) недвижимого имущества. При таких случаях источником выплаты физическому лицу дохода по совершаемой сделке является другое физическое лицо. Обязанность физических лиц по исчислению, удержанию и перечислению удержанной суммы подоходного налога в бюджет при выплате суммы дохода иному физическому лицу налоговым законодательством не предусмотрена. В связи с этим исчисление и удержание подоходного налога с доходов, с которых обязанность по удержанию подоходного налога не возложена на налоговых агентов, получаемых физическими лицами от иных физических лиц, осуществляют налоговые органы.