В организации в составе нематериальных активов числится лицензия. Необходимость наличия лицензии для осуществления данного вида деятельности была отменена. Куда отнести расходы на ее приобретение, т.е. недоамортизированную стоимость?

Материал подготовлен с использованием правовых  актов по состоянию на 17 января 2014 г.

 В соответствии с Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г.  № 25 (ред. от 31 мая 2013 г.) «О некоторых вопросах бухгалтерского учета» (вместе с «Инструкцией по бухгалтерскому учету нематериальных активов») выбытие нематериальных активов в результате списания (по окончании срока полезного использования, окончании срока действия патента, свидетельства, лицензионного (авторского) договора и т.п.) оформляется актом о списании имущества.

При выбытии нематериальных активов накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются по Дебету счета 05 «Амортизация нематериальных активов» – Кредиту счета 04 «Нематериальные активы». Остаточная стоимость выбывающих нематериальных активов отражается по Дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» – Кредиту счета 04 «Нематериальные активы».