Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК). Они вступили в силу с 1 января 2014 г. Рассмотрим их подробнее.

 

1. Изменения в п. 2 ст. 153 НК, определяющем доходы, не признаваемые объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц, направлены на совершенствование механизма налогового администрирования в сфере корпоративных сделок.

В частности, согласно подп. 2.25 указанной статьи не признаются объектом налогообложения доходы, полученные учредителем (участником) организации, за исключением акционерного общества, при ее ликвидации, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации.