В декабре того года организация произвела ремонт по утеплению стен арендуемого нежилого помещения и ремонту полов в нем. У организации нет согласия от Арендодателя на возмещение произведенных работ по неотделимому улучшению арендуемого помещения. Можно ли отнести данные расходы на затраты текущего года, принимаемые для налогообложения?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 27 декабря 2013 г.

 

 Нет.

Согласно ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Обязанности по ремонту арендованного имущества, к которому относятся и объекты недвижимости, определены ст. 587 ГК. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, а арендатор – текущий ремонт, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды (ч. 1 п. 1, п. 2 ст. 587 ГК). Однако условиями договора могут быть определены иные обязанности по несению расходов по ремонту (например, на арендатора может быть возложена обязанность по производству как капитального, так и текущего ремонта объекта аренды).

 Инструкции № 37/18/6).