Товарищество собственников некоммерческая организация (Торговый комплекс), УСН без уплаты НДС. Сдает в аренду нежилое помещение (места общего пользования). Здание на балансе не числится в техпаспорте стоимость объекта на указана, правообладатель: собственники изолированных помещений. Как рассчитать налог на недвижимость арендодателю (ТС)?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 27 декабря 2013 г.

 

Согласно ст. 187 Налогового кодекса  Республики Беларусь налоговая база налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, указанной в договорах аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного и безвозмездного пользования, но не менее стоимости этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, определенной исходя из их оценки:

 «О порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений», утвержденного Указом президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 187 «Об утверждении положения о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений» оценочная стоимость определяется в отношении: