Товар (розничная цена) следовал в Российскую Федерацию на выездную торговлю. Перевозчик – сторонняя организация. Произошло ДТП. Груз полностью уничтожен. Есть акты, фото. Перевозчик не виновен. Груз был застрахован. Страховая компания перечислила сумму. Какая корреспонденция счетов?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 27 декабря 2013 г.

 

Согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 сентября  2011 г. № 50 (далее – Инструкция № 50), движение товаров отражается на счете 41 «Товары».

К счету 41 могут быть открыты следующие субсчета:

1. «Товары на складах»,

2. «Товары в розничной торговле» и др.

При командировании работников за пределы Республики Беларусь и наделении их материальной ответственностью товары будет логично перевести на отдельный субсчет счета 41, т.к. в период ведения выездной торговли они отсутствуют в наличии на складе, а также в розничной торговле. Иначе остатки товаров оперативного учета в местах их хранения (на складе) и реализации (в рознице) не будут соответствовать остаткам товаров в бухгалтерском учете. Поэтому осуществлять учет товаров на субсчетах 1 и 2 не совсем правильно.