ООО построило здание торгово-офисного назначения, часть которого планируется продать, а остальное – сдавать в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям. Затраты на строительство объекта отражались на счёте 08.03 «Строительство и создание объектов основных средств».

30 сентября 2013 г. здание было принято в эксплуатацию, а 3 октября 2013 г. произведена государственная регистрация права собственности.

1.На каких счётах следует отразить затраты по строительству здания после сдачи в эксплуатацию и регистрации права собственности:



Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 27 декабря 2013 г.

 

Согласно норм Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета» (далее – Инструкция № 26), активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».