Если человек, работающий на частном предприятий агентом по продажам, открыл свое частное предприятие и на ней оформлен как директор, как посчитать данному работнику подоходный налог из заработной платы и как оформить совмещение?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 10 февраля 2014 г.

 

Согласно ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица.

Для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК, объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь в соответствии с подп. 1.1 ст. 153 НК.

В соответствии с п. 3 ст. 156 НК налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, с учетом особенностей, предусмотренных главой 16 НК.

НК на основании подтверждающих документов вне зависимости от того, резидентом какого государства является работник (п. 3 ст. 164 НК). НК предоставляются нанимателями только работникам по месту основной работы. При начислении заработной платы внешним совместителям (основная работа и работа на условиях совместительства выполняются у разных нанимателей) указанные вычеты не применяются. Указанные налоговые вычеты в отношении заработной платы, выплаченной внешним совместителям, могут быть применены по окончании года (при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговый орган) (п. 2 ст. 165п. 2 ст. 166 НК).