Участник ООО «А» подал заявление о выходе из состава участников 27 января 2014 г. Организацией составлен баланс на 1 января 2014 г., на основании которого произведен расчет стоимости части имущества, причитающейся выходящему участнику. Не нарушен ли порядок расчета данной стоимости?

 

Согласно ст. 93 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст. 103 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества обязан письменно заявить этому обществу о выходе.

К моменту выхода участник общества с ограниченной ответственностью обязан выполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. Моментом выхода участника из общества является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (ст. 103 Закона).