На 1 октября 2013 г., по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, доля убыточных организаций в промышленности составила 16,2 %. Жизнедеятельность и благополучие предприятий напрямую связаны со снижением затрат на производство и реализацию продукции. Одним из резервов снижения затрат должны стать косвенные расходы.

Косвенные расходы — это расходы, связанные с работой цеха или предприятия в целом. В себестоимости продукции они представлены следующими основными комплексными статьями: общепроизводственные, обще-хозяйственные и коммерческие расходы. Обеспечение высокого уровня менеджмента требует значительных расходов. Вместе с тем необоснованно завышенная величина косвенных расходов может привести к убыточности хозяйственной деятельности.

Косвенные расходы не обусловлены технологией производства, поэтому их снижение не повлияет на качество продукции. Так как данные расходы прямо не могут быть отнесены на определенный вид продукции, в настоящее время уделяется достаточно много внимания проблемам их распределения. Однако для максимизации прибыли необходимо не распределять затраты, а управлять ими, в том числе посредством анализа, планирования и контроля.