С 26 января 2014 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 63-З «О концессиях» (далее — Закон о концессиях), направленный на правовое регулирование инвестиций на основе концессий на территории Республики Беларусь и на обеспечение прав и законных интересов инвесторов, Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц. Закон о концессиях будет стимулировать привлечение инвестиций в Республику Беларусь, активизируется деятельность государственных органов в этом направлении.

Согласно ст. 38 Закона о концессиях с момента вступления закона в силу утрачивает силу Инвестиционный кодекс Республики Беларусь (далее — ИК), в том числе регулирующий особенности осуществления инвестиционной деятельности на основе концессий.

Осуществление инвестиций на основе концессии признается ст. 4 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 53-З «Об инвестициях» (далее — Закон об инвестициях) одним из способов осуществления инвестиционной деятельности. Другими способами являются: