Организация занимается ремонтом медицинского оборудования, участвует в государственных закупках.

В договорах указывается ориентировочная стоимость ремонта на год. По итогам года случаются превышения сумм на ремонт, указанных в договоре.

Необходима ли в таких случаях корректировка выручки?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 10 января 2014 г.

 

В целях исчисления налога на прибыль выручка от выполнения работ (оказания услуг) определяется из цены сделки, установленной в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы ценообразования.

Налоговое законодательство не устанавливает обязанности плательщика в случае убыточности выполняемых работ (оказываемых услуг) увеличивать цену работ (услуг). Такое увеличение возможно по соглашению сторон по договору в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Вместе с тем в 2014 г. плательщик при изменении цены выполненных работ вправе воспользоваться нормой п. 7 ст. 127 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей в 2014 году; далее – НК – 2014), согласно которой выручка и (или) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, подлежат корректировке в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Указанная корректировка осуществляется на дату, на которую произведено указанное увеличение (уменьшение) цены.