Организация – исполнитель научно-исследовательских работ выполняет работы по договору с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, финансируемые за счет средств бюджета.

Имеет ли право данная организация в 2014 году применить в целях налогообложения к затратам по таким работам повышающий коэффициент 1,5?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 10 января 2014 г.

 

Поскольку в данном случае средства бюджета поступают в качестве оплаты за реализованные плательщиком научно-исследовательские работы, т.е. являются выручкой от реализации, у организации отсутствуют ограничения по участию расходов, покрытых за счет этих средств, при определении облагаемой налогом прибыли.

Поэтому организация вправе воспользоваться нормой подп. 2.7 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь - 2014, согласно которой затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы могут отражаться в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг) с применением повышающего коэффициента до 1,5 включительно при соблюдении следующих условий: