Если по итогам III квартала 2013 года организация определила, что на данный момент есть существенная переплата по плановым платежам по налогу на прибыль, можно ли было не уплачивать четвертый текущий платеж?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 10 января 2014 г.

 

Если организация исчисляла суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами в 2013 году, исходя из метода исчисления суммы налога на прибыль в соответствии с подп. 3.1 ст. 143 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), такая возможность отсутствовала на основании п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2013 г. № 445 «О некоторых вопросах налогообложения».

Если же организация исчисляла суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами в 2013 году, исходя из метода исчисления суммы налога на прибыль в соответствии с подп. 3.2 ст. 143 НК, в соответствии с ч. 2 подп. 3.2 ст. 143 НК, она была вправе внести изменения в налоговую декларацию (расчет) по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из сроков путем отражения новой предполагаемой суммы налога на прибыль равными долями по каждому из указанных сроков.