На балансе предприятия числятся около 16 000 объектов основных средств, признаваемых передаточными устройствами и располагаемых на территориях г. Минска и Минской области. По многим передаточным устройствам, расположенным на территории г. Минска, не представляется возможным определить экономико-планировочную зону г. Минска.

Вправе ли предприятие уплачивать налог на недвижимость по месту своей регистрации?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 10 января 2014 г.

 

В соответствии со ст. 188 Налогового кодекса Республики Беларусь-2014 (далее – НК) местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков.

Пунктом 91 ст. 189 НК-2014 установлено, что при наличии у плательщика налога на недвижимость за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой он состоит на учете в налоговом органе, налог на недвижимость по таким объектам исчисляется по ставке налога с применением коэффициента, установленного решением местного Совета депутатов на территории административно-территориальной единицы по месту нахождения этих объектов налогообложения, под которым понимается: