Организация (арендатор) арендует у индивидуального предпринимателя (арендодатель) часть здания и уплачивает по этой части налог на недвижимость. Арендатор произвел за свой счет ряд неотделимых улучшений, стоимость которых арендодатель не возмещает.

Следует ли увеличить налоговую базу на стоимость неотделимых улучшений в 2014 году?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых  актов по состоянию

на 10 января 2014 г.

 

На основании ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь-2014 объектом налогообложения налогом на недвижимость являются капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

При этом с 1 января 2014 г. к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) также относятся иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения для целей определения нормативных сроков службы основных средств, передаточные устройства – устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в том числе магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и другие объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств.